Воздух — это главное!

           Существует известная поговорка: Мы –то, что мы пьем! Имеется в виду, что наши тела состоят в основном из воды, которая к тому-же очень быстро обновляется. Вода вместе с веществами не нужными организму удаляется из него постоянно небольшими порциями. Свежая чистая вода поступает в организм извне. И от того – какого она качества, зависит и состав нашего организма, а значит и его состояние, здоровье!

           Однако обратите внимание, что газообмен с внешней средой происходит еще эффективнее! Воду мы пьем и выделяем время от времени, несколько раз в сутки. А дышим мы постоянно! 16-20 вдохов в минуту, около 60 литров! За 16 минут мы прогоняем через свои легкие 1 кубический метр воздуха! За сутки стандартная двухкомнатная квартира полностью проходит сквозь нас. Весь воздух, со всем, что в нем находится.

          Каждый наш выдох, содержит воздух не пригодный для дыхания, в нем содержание углекислого газа, вредных веществ, которые также выделяют наши легкие и даже паров воды превышает нормальные в несколько раз. Он перемешивается с окружающим воздухом, и концентрация вредных веществ падает, но если в квартире воздух не обновляется, меньше чем через сутки он становится опасным для здоровья. И это если ты в квартире один. Если вас четверо – у вас в запасе менее 6 часов!

          Разумеется, вы не погибнете так быстро, и может быть ваше здоровье позволит вам перенести и более тяжелые встряски, однако постоянное нахождение в нездоровой атмосфере обязательно скажется. Вы начнете болеть, обращаться к врачам, которые обычно не интересуются в каких условиях вы живете и работаете!

        Если вы будете искать в интернете как правильно проветривать помещение, поисковик выдаст вам конечно множество статей с рекомендациями от профессионалов типа: проветривайте 3-4 раза в день 4-8 минут. Так им «специалистам» даже не интересно сколько вас, какое у вас помещение, и какая вентиляция. Может вы живете один в огромном зале, и бываете дома изредка. Зачем вам вообще заморачиваться проветриванием?

 

        Домашняя пыль, которая в основном состоит из крохотных частичек кожи человека, тоже находится в воздухе и попадает в ваши легкие! Если вы абсолютно здоровы, то ваш организм избавится от нее пару раз чихнув. И вы никогда не узнаете таких слов как аллергия на пыль, хронический бронхит и астма.

        Вы конечно можете установить в своем жилище мощную систему приточной, или приточно-вытяжной вентиляции, которую будет включать и выключать автоматика когда нужно, и ничего никогда не проветривать,  если конечно вам позволяют средства. Это будет полностью оправдано, если стены вашего дома покрыты паронепроницаемым материалом, например утеплены пенопластом. В других случаях можно поступить проще.

        Нужно следовать простым правилам и проветривать ваше помещение когда это необходимо. Наш специальный калькулятор поможет вам один раз и навсегда рассчитать: как быстро приходит в негодность воздух в вашем доме, и как часто нужно его проветривать.

        Можно, конечно, держать окно или форточку постоянно приоткрытой, но это имеет ряд нехороших последствий – опасные сквозняки, шум, и перерасход тепла в холодное время. К тому-же уличная пыль будет накапливаться в помещении.

Ещё можно купить измеритель СО2, например МТ8057S, который будет пищать, если количество углекислого газа превысит определенное значение.

        При периодическом проветривании окно будет открыто всего несколько минут, которые вы можете переждать в другой комнате, или накрыть одеялом того, кому трудно перемещаться. Пол, стены, потолок и предметы в комнате не успеют остыть, а свежий воздух быстро нагреется от них.

Воздух — это главное!: 5 комментариев

  1. Воздух всегда содержит пары воды. Так, при температуре 0 °C 1 м? воздуха может вмещать максимально 5 граммов воды, а при температуре +10 °C — уже 10 граммов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *