Пенсия

Про пенсию.

Наше правительство проводит очень странную политику в отношении пенсионеров и пенсии. А общество на удивление вяло реагирует на происходящие события! Мне кажется нас почти убедили, что манипуляции с пенсией — правильные, а плачевное положение пенсионеров — результат общего неблагополучия в стране, и, по сравнению с другими нашими бедами — вполне терпимое.

Я хочу обратить ваше внимание на проблему, используя свои излюбленные приёмы:

-вернуться к источнику, и определиться, что такое пенсия, и какой она должна быть и почему!

— второй приём — довести ситуацию мысленно до крайностей, тогда становится совершенно очевидно, в какой точке между этими крайностями находится текущее состояние дел.

Всё очень просто! Что такое пенсия? Вот мы допустим, дикое племя, среди нас есть здоровые сильные самцы и самки, которые охотятся, собирают ягоды, строят, шьют, охраняют и т. д.. Работают! Но среди нас есть те, кто не работают, просто не могут. Это маленькие дети, старики, больные и раненые!

С какой стати их содержать? Ладно, детишек мы сами создали и в ответе за них, мы их любим, и надеемся, что они станут нам помогать, когда подрастут. Раненый или увечный, что ж, никто не застрахован! Каждый может попасть под удар мамонта, мы все рискуем, и должны быть уверены, что в случае неудачи нас не бросят, и будут кормить и содержать временно нетрудоспособного. Поэтому и мы не откажем в помощи увечным или больным.

Совсем другое дело старики. Они уже прожили своё, и никогда больше не будут полезны племени. Даже разум их слабеет с каждым днём, и мы больше не можем использовать их богатый опыт! Многие подумают, что не хотели бы существовать в виде дряхлого выжившего из ума старика, и не самым плохим вариантом было-бы остаться в холодной пещере одному и замёрзнуть, избавившись от мучений и избавив от хлопот своё племя.

Как впрочем и поступали многие народы мира со своими стариками, не имея других возможностей их содержать.

Но мы современные люди, обладаем высокими технологиями, с очень большой эффективностью. И мы можем прокормить, согреть и одеть наших стариков (и тех, кто не может по состоянию здоровья работать)! Для этого мы все, те кто в настоящий момент работает, скидываемся деньгами, и содержим на них недееспособных. Конечно это расходы, и мы чем-то жертвуем.

Но надо просто определиться: кормим их, или — да жестоко, но и весь наш мир жесток — не кормим. Остальное — бред! Полукормить не получится!

И, если кормим, то это содержание никоим образом не зависит от того, работал старик всю жизнь, или прохлаждался! Независимо от того, кем был этот нетрудоспособный, может родился калекой и всю жизнь не работал, или трудился, или ленился, можно выяснять детали с разных точек зрения и до бесконечности, да и мерзко это! Мы будем кормить его потому, что он не может в настоящий момент себя содержать. И если ничего не делать — он умрёт.

Это и есть пенсия. Все кто трудятся, должны отчислять часть денег, и на эти деньги в настоящий момент живут те, кто уже не могут трудиться.

Отсюда очень отчетливо видно, что мы сейчас отчисляем деньги не себе в будущем, как нам предлагают. Потому, что это просто такой вид сбережений получается (и не очень выгодный нам). Сразу становится понятно, что не может быть в принципе никакой накопительной части пенсии, так как это будет не пенсия, а ещё один накопительный вклад (уже совсем невыгодный нам). Мы просто отдаём деньги каким-то фондам и банкам, за обещание кормить нас, когда мы не сможем работать! Это просто смешно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *